ITN Malang Launching “ITN Metaverse and Immersive Technology Center” Pertama di Indonesia

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) kini memiliki “ITN Metaverse and Immersive Technology Center”. Hebatnya ITN Metaverse and Immersive Technology Center ini menjadi yang pertama di Indonesia. Dilaunching langsung oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., di Gedung Teknik Elektro dan Informatika Lt 3, Kampus 2 ITN Malang, Senin (27/05/2024).

Mendukung ITN Metaverse and Immersive Technology Center, Rektor ITN Malang juga melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama (NKB) dengan CEO PT Inovasi Utama Nusantara, Panji Imanul Syahrul, S.I.Kom, yang dalam hal ini kedatangannya diwakili oleh Dr. Eng. Muhammad Ashar, ST., MT., Founder Muse Akademi. Mengusung tagline “Be Ready for the Future”, ITN Malang sebagai kampus multikultural berbasis teknologi terus berkomitmen untuk meng-upgrade ilmu dan teknologi, sekaligus meningkatkan kompetensi mahasiswa.

Rektor mengingatkan, sebagai pendidik, dosen dan guru berkewajiban mempersiapkan anak didiknya untuk mampu bersaing. Perkembangan ilmu dan teknologi dewasa ini sangat maju pesat mulai dari transportasi, listrik, internet dan lain sebagainya. Salah satu yang menjadi peluang sekaligus ancaman adalah artificial intelligence/AI (kecerdasan buatan).

“Selama ini metaverse identik dengan game dan identik untuk bersenang-senang. Tapi kita jangan lupa bahwa metaverse adalah masa depan. Kami harap ITN Metaverse and Immersive Technology Center akan menjadi pusat kajian. Kami mengundang SMK/SMA untuk bermitra. Mari bersama-sama membekali anak didik kita untuk bisa berkompetisi serta bersaing secara global,” ujar rektor dalam sambutannya di hadapan 30 perwakilan sekolah SMK/SMA sederajat se-Malang Raya.

Dalam kesempatan tersebut juga turut hadir jajaran pejabat dari Program Pascasarjana, Fakultas Teknologi Industri (FTI), Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), dan para kaprodi di lingkungan ITN Malang, serta Perkumpulan Pengelola Pendidikan Umum dan Teknologi Nasional (P2PUTN) Malang.